霍山县落儿岭镇美丽家园项目稳步推进

发表时间:2016-09-09 23:35

  为顺利实施好2016年妇女创业扶持转移支付资金项目,深化美丽乡村建设,引导农村妇女创业发展文明进步,促进家庭增收家园美丽,落儿岭镇古桥畈村多措并举稳步推进美丽家园项目工作。

  一组织专题培训。以远程教育和农家书屋为依托,以提高妇女增强兴家创业意识和能力为目的,现阶段已开展4次不同形式的品德素养及专业技能培训,并将开展特色产业培育生产专题讲座,进一步提升妇女兴家创业的思想意识。

   二组建志愿队伍。以村妇代会及其成员为主体,号召广大妇女干部积极参与到美丽家园项目中,成立“巾帼志愿者服务队”,加强对留守儿童、空巢老人等缺少关爱群体定期开展帮扶活动,定期开展村庄环境整治工作,积极打造美丽和谐新乡村。

  三开展先进典型评选活动。认真开展“最美家庭”、“五好文明家庭”、“好媳妇好婆婆”等评选活动,以借助评选强化先进典型的宣传,进一步增强妇女自主认知,提高自我要求,推动发挥妇女在家庭以及社会中的主体地位和重要作用。

  四推进“村庄美”建设。依托美丽乡村和“一事一议”等政策支撑,全力推进以生活垃圾、生活污水为主影响农村环境卫生的工程治理问题,全村共建成集中性垃圾池5个、公厕5个,同时着力抓好有碍街容街貌、路容路貌、村容村貌的小广告和布标横幅清理整治工作,垃圾乱丢、污水横流等农村生活陋习得到逐步改变,农村环境卫生明显改善。

     五着力推进产业建设。按照古桥畈村的产业发展格局,骨干产业建设形成了“石斛抓规模、养猪抓增产、茶叶抓提质”的发展格局,后备产业培植上力求形成多种产业百花齐放的发展态势,妇女创业增收致富效益初显,涌现出擂鼓尖养猪场、食用菌基地、茶叶合作社等女能人和致富带头人创办的经济实体。

(责任编辑:霍山县妇联 )