金寨县桃岭乡妇联:巾帼建新功谱写新篇章

发表时间:2021-01-15 08:55

金寨县桃岭乡妇联:巾帼建新功谱写新篇章

近年来,桃岭乡妇联紧扣“巾帼心向党建功新时代”这个主题,积极实施“破难行动”,强化乡村妇联组织阵地建设,整合资源搭建平台,不断优化农村妇女发展环境,一大批优秀女性自立自强、自主创业,在经济发展、脱贫攻坚、乡风文明、民主管理等方面建立新业绩谱写新篇章,展现新时代女性靓丽的风采。

返乡创业助脱贫,真抓实干暖人心

今年39岁的吴彰林,是来自桃岭乡赵院村的一个普通农民家庭的女孩。早年因家境贫寒,她17岁时便辍学了,跟随亲戚南下深圳某电子厂打工。在熟练掌握技能后,探索着在深圳、苏州等地经商专门从事电脑、手机等电子产品销售业务,由于头脑灵活,特别能吃苦特别讲诚信,她的生意一直很红火,经过十几年打拼盈利300万元,积累了人生第一桶金。2016年,她毅然放弃大城市优越的生活和工作条件,选择“凤还巢”返乡艰苦创业,创办金寨青叶食品有限公司,成功研制开发观音豆腐系列产品(观音豆腐粉、青叶青汁、观音挂面),流转桃岭乡农村土地1000亩作为观音树种植基地,发展林下经济套种玉米、红薯、花生,养殖土鸡、鸭、鹅。全年聘用当地40名农民帮助整地、除草、采摘鲜叶,人均增收3000元;2019年筹资600多万元新建了厂房,安装了机械设备,批量生产成品销售到合肥、南京等大城市。她致富不忘乡邻,结对帮扶36户建档立卡贫困户,在牌坊村建立金寨县巾帼示范基地,经常开展技能培训,带动112户农民种植观音树。如今,金寨青叶食品有限公司已成为当地龙头企业,吴彰林光荣当选六安市三八红旗手、金寨县女企业家协会副会长。无独有偶。2019年,高湾村女青年刘静也选择返乡投资兴业,在本村成立金寨县欣畅服饰辅料有限公司,带动30余名留守妇女就近就业,其中贫困妇女7人。

巧手织就幸福梦,热心公益展风姿

张彩云,女,中共党员,现年51岁。在面临夫妻两人同时下岗,疾病缠身等多种困难时,她不甘心命运的摆布,不等不靠,自立自强,用一双勤劳的双手打造幸福美满的生活;她牢记党的宗旨,热心公益事业,主动参与志愿服务、关爱困难群众,实现人生价值的升华。1996年,金寨县双河织造厂和双河缫丝厂效益不佳都破产了。2017年,张彩云选择自主创业,借了3万元买来缝纫机和锁边机在桃岭街道租赁一间门面做服装、来料加工、零售布匹、床上用品,窗帘订做与安装生意。随着时间推移,生意越做越红火,她不仅还清了外债还自建了三层楼房。她为人爽快,乐善好施。2017年,当得知桃岭村红田组袁小敏父母双亡、相依为命的奶奶也不幸去世、三姐弟成为孤儿时,她一边亲自看望送去生活用品一边联系外地老板捐款1万元。2019年新冠肺炎疫情期间,她最先到桃岭乡政府捐款2000元。她热爱生活,主动加入了桃岭乡巾帼文化志愿者队伍,多次参加县广场舞大赛并获奖;平时无论生意多忙,她都会服从安排参加排练、到乡敬老院、农村、学校去慰问演出,寒来暑往从未间断。

夫妻队长传佳话,携手并肩奔小康

在桃岭乡高湾村大石河组,提起付俊、冯丽这对80后“夫妻队长”没有人不啧啧称赞的。2018年,付俊被村民推选为大石河组村民组长。付俊是瓦工师傅,活忙时,组里的工作就由妻子冯丽去负责落实。为方便联系群众,他们建立了“大石河组一家亲”微信群把本组村民都拉进群里,及时宣传护林防火、社保医保催缴、改水改厕等政策。尽管村民小组长报酬低、任务重,夫妻俩始终任劳任怨顾全大局,积极支持高湾村两委工作,修通了进组水泥路、落实了养猪场项目用地,实施了美丽乡村示范点建设,群众生活幸福指数不断提升。20201月新冠肺炎疫情爆发,付俊、冯丽夫妻俩作为疫情防控志愿者在通往高湾村的主路口连续值班一个半月,发放宣传单、劝返过往车辆和行人,以平凡的善举护卫老百姓的生命安全,彰显道德的力量。(撰稿人:徐婕,审核人:雷文君)


自由容器
自由容器