金寨张冲乡妇联:维护妇女权益当好妇女“娘家人”

发表时间:2020-12-23 09:29


金寨张冲乡妇联注重发挥妇联密切联系服务妇女群众的独特优势,把维护妇女合法权益作为出发点和落脚点,与乡综治办、司法所联动化解了我乡一起婚姻家庭矛盾纠纷,并给予当事人力所能及的救助。

2017年张冲乡的桂某不幸患上了胆管癌,不能从事体力劳动。从那以后,其丈夫外出务工便常年不回家,到后来连桂某的电话也不接了。桂某前前后后住院治疗花费了近十几万元,公婆和丈夫却不管不问。2019年乡妇联得知此事后立即与村两委一同来到桂某家,在深入了解了桂某的实际情况后,当面与其公婆交谈并电话劝说其丈夫,希望他们作为一家人要相互关爱,帮助桂某共渡难关。县妇联也高度重视此事,尽力帮助桂某,为其申报了六安市贫病妇女儿童救助,鼓励桂某坚强面对困难,保持良好的心情,好好调养身体。

事与愿违,桂某的丈夫和公婆依旧没能给予桂某应有的关爱和帮助。今年5月,桂某心灰意冷之下提出离婚并要求其丈夫给予她一定的生活经济补偿,其丈夫却坚决不同意,不愿给她任何补偿。县、乡妇联得知此事后多次到她家中劝说,并联合乡综治办、司法所和村两委进行调解,试图挽回他们的婚姻,但二人的态度很坚决,明显没有继续的可能,调解人员于是就桂某申请的几项问题进行协商和调解。经过多次调解,双方最终签订协议,男方同意协议离婚并给予女方生活经济补偿。县、乡妇联也积极为桂某申报县妇女专项发展基金给与困难救助。

维护妇女儿童合法权益是妇联组织践行初心、履行职能的政治责任,张冲乡妇联在妇女权益受到侵害的时候,站出来说话、伸出援手给予帮助,通过维护妇女权益让妇女群众体会到党和政府的关怀、妇联组织的温暖。


自由容器
自由容器