霍山:评一评、比一比,清洁靠大家——太阳乡杨家河开展“清洁家庭”评比活动

发表时间:2020-12-21 18:15


为进一步提升农村人居环境水平,加快美丽乡村建设步伐,近日,太阳乡组织美丽办、执法队、卫计办、妇联、新时代文明实践所、劲旅公司环卫负责人和部分党员代表、村民代表组成了志愿者服务队,对杨家河村上河街中心村93户的人居环境卫生工作进行逐户评定、挂牌。

活动开展前,由乡、村两级干部做了相关宣传、制订了《美丽乡村“清洁家庭”评分标准》,并发放了资料;评分过程中,志愿者服务队一丝不苟、根据房前屋后、庭院整洁、室内卫生、垃圾收集处理、污水处理等五个方面认真打分、并对居民做好讲解、宣传,中心村93户群众纷纷响应、积极配合。评定得到“最清洁”挂牌的居民喜气洋洋,暂时落后的村民也表示一定会将自家房前屋后打扫干净,争取下次检查大变样。

此次评比活动旨在巩固、加强“五清一改”村庄清洁行动成效,补齐“三农”领域人居环境短板,引导农村居民养成良好的清洁卫生习惯,形成全民知晓、全民参与、全民支持的清洁卫生长效机制,让“评一评、比一比,清洁靠大家”的观念深入人心。

下一步“清洁家庭”评比活动将在全乡各村常态化开展,并与文明积分超市活动结合,卫生清洁户给予文明积分超市”奖励积分,利用“积分光荣榜”进行评比亮晒,使爱干净、爱整洁成为农村新风尚努力把太阳乡打造成青山绿、村貌美、乡风好的宜居小镇。(何然)


太阳卫生图片_副本1.png


太阳卫生图片2_副本1.png

自由容器
自由容器