霍山:诸佛庵镇戚晓梅家庭荣获2020年安徽省“五好家庭”

发表时间:2020-12-07 17:26

日前,在安徽省妇联举办的“皖家传大爱 共筑国梦2020年安徽省最美家庭、五好家庭揭晓仪式上,我县诸佛庵镇戚晓梅家庭荣获2020年安徽省“五好家庭”称号。

戚晓梅,霍山县诸佛庵镇狮山村石灰厂组人,今年32岁。2016年荣获镇“大众创业带头人”荣誉称号,2018年荣获市级“最美家庭”称号,2019年荣获县级“最美家庭”称号。戚晓梅一家遵纪守法,互敬互爱,家庭和睦,乐于助人

2014年,戚晓梅的公公患重病住院,婆婆体弱多病,自己也因车祸手臂受伤,家中生活仅靠丈夫一个人在外打工来维,一时陷入了困境,家中几个“病号”不说,还欠下6万多元的债务。在2014年精准扶贫核查时,戚晓梅一家被评定为建档立卡贫困户。

“我那时心想自己这么年轻,有手有脚,怎么也不能老带个贫困户的帽子吧?”丢掉贫困大帽子,过上幸福小日子的梦想在戚晓梅的心里深深扎下了根。

此时正逢霍山县诸佛庵镇着力打造“仙人冲画家村”,依托老三线厂遗留下的旧厂房和这里的自然风景,全力打造仙人冲画家村旅游度假区,每年吸引了大量游客来此观光度假,同时也为当地群众增添了一条创收致富路。被生活逼到绝境的戚晓梅敏锐的嗅到了这一商机,于是与家人斟酌再三,决定就地起身。利用自家现有的闲置房屋,开办一家集住宿、餐饮为一体的农家乐。

2015年,戚晓梅辞去了原本稳定的工作,在帮扶人的帮助下通过扶贫小额信贷贷款5万元,加上亲戚们支持的几万块钱,将原先买下的原皖化厂职工宿舍楼进行风格化装修,开办起了当地第一家贫困户农家乐。2016年不仅还清了所有债务,而且还脱贫。同时,她还把不起眼的路边小花、小草培育成盆栽观赏品,又制作了一些自家生产的农家土特产等供游客们选购。生意红火了,腰包鼓起来了,现在她的网上订单已经占到了一半以上,并且很多都是回头客客带客。

在节假日忙不过来的时候,戚晓梅还聘请附近烧农家饭菜比较好的邻居过来帮忙,并和附近的农家乐开展互帮互助、互联互通、共享客户资源,和谐发展。同时,她还积极帮助附近邻居推销土鸡、土鸡蛋、竹笋、香菇、干菜等土特产品,为附近村民增加收入,实现共同富裕。

戚晓梅家能从一个贫困户发展到一年收入达十几万的家庭,全靠自己的艰辛和汗水拼搏出来的,从没做过生意的一家人,在戚晓梅的带动下,将生意做得风生水起,甩掉了贫困户的帽子,有了一套自己的生意经。

“老话说,没有不开张的油盐店。现在政策这么好,只要咱想干,政府都支持。”戚晓梅笑着说“人不怕穷不怕苦,就怕志短不争气。”戚晓梅就是用自己勤劳的双手奏响了自力更生、勤劳致富的进行曲。


自由容器
自由容器