金寨县召开婚姻家庭纠纷预防化解工作暨反家庭暴力工作会议

发表时间:2020-11-25 17:31


在“国际消除对妇女的暴力日”到来之际,为促进全社会重视、关注反家庭暴力问题,11月25日下午,金寨县召开婚姻家庭纠纷预防化解工作暨反家庭暴力工作会议。县政法委、县公安局、法院、司法局、民政、工会等单位参加会议,县政法委副书记李鸿新主持会议。

S%HA]F%1M$@FLM13PLCLF6C.png

会上通报了全县婚姻家庭纠纷预防化解工作暨反家庭暴力工作情况,分析了当前存在的问题,明确了今后工作的重难点问题和措施要求,特别针对婚姻家庭纠纷预防化解工作及反家暴联动机制作用发挥提出了具体要求。

近年来,为积极贯彻落实反家庭暴力法,依法处置家庭暴力行为,建立预防联动干预机制,金寨县印发了《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施意见》(金妇字〔2018〕22号,以县政法委牵头,公安、司法、妇联、法院、民政、检查院等单位成立婚姻家庭纠纷调解委员会,加强调解队伍建设。金寨县将10名社区妇联主席、219个村妇联主席和多名县直部门妇女干部列为婚姻家庭纠纷调解员,将基层妇女干部组织调动起来,充分开展婚姻家庭矛盾调解工作交流培训等活动,依托人民调解积极化解家庭纠纷。加强调解维权网络建设。在229个村、社区建立了婚姻家庭纠纷调解维权室,建立反家庭暴力庇护站,同时在县妇联开通了妇女维权热线,开展了妇女维权咨询和信访等工作。不断增强调解能力,探索建立县法院、县妇联“诉调对接”机制。加强家庭文明实践、困境家庭关爱等有效措施,切实保障我县婚姻家庭纠纷预防化解工作及反家暴联动工作健康推进。

与会单位分别就工作落实做了发言。县政法委副书记李鸿新指出,要高度重视平安建设工作的重要性,深刻理解婚姻家庭纠纷预防化解工作及反家暴联动工作是平安建设的重要任务,坚持对标对表,解决突出问题,充分发挥各成员单位的职责职能,推动联动机制落实落细,做到“早发现在小,预防处置在少”,减少家庭纠纷矛盾的升级,共同建设和谐稳定幸福金寨。


自由容器
自由容器