裕安区城南镇最美抗疫家庭:“逆行”夫妻坚守疫情防控最前线

发表时间:2020-04-14 21:35

这是一对并肩作战的“防控”夫妻,妻子徐菲菲是裕安区城南镇党委委员、党政办主任,丈夫陈平帮是该区丁集镇党委副书记,在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时期,作为党员的他们毫不犹豫地选择了“逆行”,第一时间返回工作岗位。

年三十那天,看着电视上报道的肺炎病例数越来越多,陈平帮在家里怎么也坐不住了,放假前,和村干部一起慰问困难老党员的时候,就听说从武汉回来不少务工人员。“这可怎么办,万一这些人感染上肺炎,他们再走亲访友,后果不堪设想。”他小声嘀咕着,实在不忍心告诉孩子自己又得回到工作岗位上了。刚刚母亲还在抱怨,让他春节好好陪陪两个孩子。

陈平帮把同在基层工作的妻子徐菲菲喊到一旁,说出了自己的忧虑。没想到妻子非但没有埋怨,还说要一起回到工作岗位上。两个人就这样急急忙忙地收拾行李,做好了长时间不回家的准备。母亲看着儿子儿媳收拾东西,抹了抹眼泪,“你们在外要保护好自己,戴好口罩,早点回来。”这些年,陈平帮夫妻俩最愧对的就是母亲。他们夫妻二人都在乡镇工作,长期分居两地工作,一个在南、一个在北,加班加点是常事,年幼的两个孩子一直由母亲在照顾。

一回到镇上,夫妻俩就投入到紧张的工作中,在大家足不出户在家自我隔离的时候,夫妻俩每天带领镇村干部走村入户,宣传防范疫情知识,摸排返乡人员情况,安排布置各村(社区)把好各个卡点,全力以赴为群众把好“健康关”,筑牢疫情防控的第一道防线。

1986年出生的徐菲菲,一个不到1米6娇小身躯的她是工作中的“拼命三郎”,平时因文明创建、物业管理等工作任务繁重,就很少能够照顾家庭和孩子,疫情发生以来,第一时间投入到她所联系的东方红社区部署防疫工作,带领社区干部和镇机关包保人员与疫情赛跑。前期摸底排查阶段,不到3天就完成了对辖区内3个小区近一万户居民的摸排登记和防疫宣传。她深知,排查得越细、宣传得越早,疫情就能控制得越好。在入户排查时,对有疑似病例居住楼栋的排查,其他同志有顾虑不愿上门时,她主动提出由自己带队入户排查。并为武汉返乡人员提供“六个一”防护服务(发放一支体温表、一瓶消毒液、一份倡议书、一封慰问信、一张病毒预防明白卡、一份就医咨询指南)。在疫情防控的关键阶段,徐菲菲带领社区和其他包保的同志奔走在防疫一线,对小区进出的人员进行登记、劝导、测温,逐小区查看小区的环境卫生和消毒情况,对武汉返乡的重点人员和外地返乡的人员做好包保服务工作,上门或者电话要求居家医学观察,做好后勤保障,她用执着和努力保一方平安。

她既是一名党的干部,同时也是两个孩子的妈妈,女儿6岁,儿子不到2岁,她每天早晨六七点出门前要把孩子穿洗好,晚上九十点以后才能回家,回家要给孩子洗涑,还要辅导女儿的课业。家里的老母亲年近七十,却每天带两个孩子,还要干家务。尤其是年初刚上班的时候,不到2岁儿子的脚被开水烫伤了,不能下地走路,因为疼痛一直哭闹,但徐菲菲一直坚守岗位,作为母亲,她不免觉得对孩子实在亏欠太多。但她却对婆婆说,“我是一名党员,也是一名基层干部,有责任和义务在辖区的防控一线,没有大家哪来的小家。再说了,这和在一线的医护人员相比,算什么呢!”

丈夫陈平帮自年初去上班基本没回过家。作为丁集镇党委副书记,他深知自己责任巨大,宁可十防九空,不可失防万一。他按照镇上要求,挨村查看小路口设置是否合理;各村宣传是否到位;村里是否有新增返乡人员和武汉探亲人员;镇党委政府下发的通知落实的如何,他一个村一个村仔细查看、询问,看到问题现场整改。他说疫情不可怕,做实做细每项工作才可控,群众不敢做,党员干部必须带头做。他带领镇村干部,一户一户排查,他说我们敲开的不仅仅是群众的家门,更是群众的心门,我们只有把党和干部的关心传递到群众心里,群众才会安心,才会对我们党员干部放心。他全身心投入到疫情防控工作,不分份内份外,不分白天黑夜。在得知六明村有一户武汉返乡人员不按规定居家隔离,到街上去买菜,其他人不敢去做工作,他不怕危险,带领村医第一时间赶到该户,到户主家苦口婆心的做思想工作,告诉他可能引起的后果和危害,给该户测量体温,告知该户一定要听从党和政府的指挥,按照要求居家隔离,对自己和他人负责。该户意识到了错误,自锁大门,在隔离期内从未出门半步。然而天有不测风云,由于长时间高强度的工作,在3月5日晚上开会的时候,感觉头疼眼花,实在忍受不住疼痛到医院检查,结果为脑出血。

抗疫最前线,在这个没有硝烟的战场上,他们默默贡献着自己的力量,舍小家顾大家,不顾自己的安危,只为筑起一道群众健康防护墙。


754D985CDAB3069E99B7E010D6D20531.jpg303669206DB9F4864AAF0342F908C1A6.png6906CF29CDAD7F7F919C093DB242150E.jpg