金寨县妇联五措并举开展家风家教主题宣传月活动

发表时间:2019-06-26 23:28

金寨县妇联五措并举开展家风家教主题宣传月活动

为宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚,金寨县妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,五措并举大力开展家风家教主题宣传月活动。

一、开展“我爱我家”系列主题活动。4月份,通过写给妈妈的一封信、“我家最美一瞬间”短视频和绿色环保主题实践活动相结合的形式,进一步激发少年儿童爱国情怀和感恩之心,弘扬家庭幸福和睦时代新风,培养青少年绿色环保文化理念。各乡镇报送写给妈妈一封信12份,“我家最美一瞬间”短视频 6个,绿色环保图画20组。

二、开展金寨公益性家庭教育宣讲活动走进社区家长学校活动。县妇联先后于5月15日、5月23日、6月15日在古碑镇幼儿园、现代产业园司楼社区、梅山镇青山社区开展3期家庭教育知识讲座,邀请省、市家庭教育研究会专家为600多名家庭讲授家庭教育方面的知识,向家长宣传普及家庭教育科学理念和方法,了解孩子的需求,让孩子健康成长。

三、开展新时代家庭文明创建行动。5月份,下发《关于开展新时代家庭文明创建行动的通知》文件,结合家风家教传承和争创“美丽庭院”人居环境共建巾帼行动,大力开展和谐家庭创建活动以及各类和谐家庭评选表彰等工作,切实发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风、推进生态文明建设等方面的重要作用。

四、开展弘文博史—服务基层行活动。4月12日-13日与县博物馆联合举办“弘文博史—服务基层行”“国宝档案”活动。先后来到金寨技师学院、南溪希望小学、梅山青山社区,省博物馆的志愿者们通过一件件国宝级文物的展示,解读华夏民族的文化基因密码和流失的时间对话,弘扬中华传统文化、传承厚重历史。活动中还为给同学们分发珍珠泥,让每一位同学都可以亲手制作“国宝”,亲身感受中华民族的璀璨文明,不断提高文化素养和审美情趣,增强民族自信心、自豪感,今后为中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

五、开展“巾帼庆端午·孝老爱亲我先行”我们的节日纪念活动。6月6日上午,金寨县妇联组织全体党员干部、妇联十届执委来到产业园区司楼社区,和产业园区司楼社区妇联共同开展“巾帼庆端午·孝老爱亲我先行”的主题活动。司楼社区组织一早就把社区内五保老人、困难户、留守儿童接到社区活动室观看文艺汇演。另外妇联执委们把这些自己包的粽子、煮的咸鸭蛋和一些夏日日常防晒用品送到大家手里,并送去节日的祝福。


自由容器
自由容器